Статья написана для журнала :
continent expedition-Поедешь в заброшенные деревни костромской области дня на четыре?
Предложение вдохновляющее, особенно в ноябре.
Из всех моих друзей отреагировали всего двое: фотограф Саша Кан и подруга Ксюша, пока разобрались с недостающими пенками спальниками и горелкой настало время выезжать, в голове вертелись картины ночевок в лесу, волчий вой и запорошенные снегом дороги.
Всякий раз подобные авантюры задумываются лихорадочно и с восторгом, впопыхах собираясь и продумывая маршрут, и только в поезде или на трассе появляется это двойственное ощущение нелепости. За окном проносились знакомые каждому унылые осенние пейзажи, как будто бы в телевизоре, и странно было понимать что завтра нам нужно будет как то интегрироваться в точно такой же пейзаж.
Костромская область одна из самых вымирающих областей в России, если глянуть на карту, то можно увидеть разветвленную сеть дорог к поселкам и деревням, остаткам былого могущества эпохи крестьянской России. В этих краях, проходил Екатерининский тракт из Петербурга в Сибирь, где пробивались сквозь пургу извозчики и ехали на каторгу осужденные.
Мы садились в поезд промозглым осенним вечером, а вышли с утра на заснеженной станции Николо-Полома.
Нас встретил Ленин и пустой вокзал с туалетом на улице
Пока ждали московский поезд который вез Ксюшу, прошлись по Поломе.
Шли минут десять и она закончилась. Постояли на краю поля, поглазели на метель.
Вернулись, встретили Ксюшу, с трудом нашли кого-нибудь кто знает расписание автобуса и поехали в Парфеньево.
Женщина-кондуктор, улыбаясь спрашивала куда это мы собрались по такой непогоде, и не дожидаясь ответа, продолжала собирать мелочь выдавая взамен длинные ленты билетов.
После получасовой тряски мы вышли и потопали по раскисшим дорогам, огибая лужи.
Мне уже доводилось ходить тут пешком, и тогда с легким рюкзаком и по сухой дороге казалось что 20 километров пролетели незаметно, но в этот раз дойдя до Трифоново, первой заброшенной деревни, которая стоит прямо на дороге уже начало темнеть,