Заброшенные Деревни России Сибири и Урала Видео

Июнь 20, 2016
Заброшенные

Голендры могли бы стать одним из двигателей туризма в Заларинском районе, но в нашей стране еще не научились тактично обращаться с представителями редких народов и грамотно конвертировать их культурное наследие в туристическую валюту.

Тем не менее некоторые особо любознательные путешественники могут вдохновиться историей голендр и возжелать отправиться в удаленные места их обитания, коих всего три в России (да и в мире): села Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник в Заларинском районе Иркутской области. Здесь компактно проживают чуть больше 250 голендр, а всего по Иркутской области насчитали около 2 тысяч представителей этого загадочного народа.

Особо любознательным путешественникам, не боящимся расстояний и прочих трудностей, стоит заранее знать, к чему готовиться. Случайных людей в Пихтинске, Среднепихтинске и Дагнике не бывает. Эти села — тупиковые, дальше, километров через тридцать, начинаются Саяны. Ближайший очаг цивилизации — Хор-Тагна в 12 км от Среднепихтинска. Оттуда 2–3 раза в неделю к голендрам ходит автобус.

Более детальная информация по Заларинскому району и селам голендр есть в нашем Путеводителе (это, прежде всего, населенные пункты Залари, Хор-Тагна, Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник), а также в статье «Голендры. Линии жизни». Ниже мы постараемся кратко рассказать о самих голендрах.

В 1908 году в Заларинскую волость Иркутской губернии начали приезжать в поисках лучшей жизни переселенцы с Волыни и берегов Буга (ныне территории Польши, Западной Украины и Белоруссии). Это было время столыпинской аграрной реформы, и людей в Сибирь гнал не кровавый режим, а малоземелье. В Иркутской губернии пригодных для освоения земель хватало на всех, так что современная Иркутская область может служить иллюстрацией к учебнику занимательной этнографии. Однако даже в этом пестром этническом контексте голендры стоят особняком.

В период с 1908 по 1912 год в Иркутскую губернию переселились почти 400 бужских голендр — не все сразу, конечно, так что обустройство на новых местах заняло какое-то время. Основанные около 1910 года, села Пихтинск, Среднепихтинск и Дагник изначально назывались иначе. Бужские переселенцы дали новым местам обитания старые названия — Замустэче, Новына и Дахны, по тем деревням, где они жили на Буге. Села переименовали в советское время, официально они до сих пор называются «участками» (лесозаготовкой здесь начали заниматься в 1920-х). В наши дни первоначальные названия не забылись, но почти не употребляются — разве что во время экскурсии в музее. Иногда лишь Среднепихтинск называют Новына.

Источник: strana.ru
Что еще почитать?
Видео на тему
Путешествие в дебри Сибири (все части)
Путешествие в дебри Сибири (все части)
От Урала до Байкала на велосипеде 2009 г.
От Урала до Байкала на велосипеде 2009 г.
Реки Сибири I р. Мундыбаш I Siberian rivers I R. I Mundybash
Реки Сибири I р. Мундыбаш I Siberian rivers I R. I Mundybash
Рассказать о статье