Урбанизация продолжается. Сколько бы людей ни мигрировало в крупные города, ясно, что там, откуда они приехали, есть еще и еще. Города Европы и Востока столетиями, тысячелетиями учились впитывать и цивилизовывать своих новых жителей. В советских городах, которые за последнюю сотню лет претерпели не одну революцию, все сложнее. О тонкостях постсоветской урбанизации, о навыках жизни в городе и о дефиците общественных пространств рассуждает философ Виталий Куренной, заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ.
– Вы говорите о «цивилизационных навыках» для жизни в городе. Для крестьян, перебирающихся в города в начале XX века, это были навыки гигиены и элементы грамотности. Для рабочего класса «грамотность является повсеместной, человек не просто моет руки, но еще и причесывается, следит за своей одеждой, реже бьет жену». Какие навыки нужны для адаптации в городе сейчас и какие будут нужны в будущем людям, перебирающимся из малых городов или деревень в мегаполисы?
– Город – это одновременность разновременного, сегодня в некоторых случаях также иногда важно реже бить жену, точнее говоря, реже применять насилие. Уровень насилия – ключевой показатель урбанизации, и как раз с ним в нашем обществе, в наших городах проблема критическая. Большинство тех конфликтов, которые считаются у нас «межэтническими», связаны прежде всего именно с этим: в большие города приезжают люди, которые являются носителями совсем другого кодекса поведения в плане насилия, пытаются его воспроизводить, что и порождает соответствующие конфликты. И эти практики насилия – они даже не социальные, они, я бы даже сказал, из области зоологической этологии – вплоть до реакции на прямой взгляд.
Урбанистическая цивилизация представляет собой в первую очередь смягчение нравов. Город – это всегда дистанция, всегда сложные и при этом стандартизированные ритуалы вежливости. Когда таких навыков нет, возникает ситуация, которую мы воспринимаем как хамство, не говоря уже о таких объективных вещах, как преступность.