«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть, » - эта цитата из «Двенадцати стульев», пожалуй, лучше всего описывает быт и нравы маленького российского города Новоржев.
На четыре тысячи человек сразу четыре гробовые конторы. Умирают в этом маленьком городе в три раза чаще, чем рождаются. Почему чиновники, знающие о проблеме, ничего не предпринимают? И что ждет Новоржев?
«Сами подумайте, если 4 тысячи человек населения, а умирает за год 150 – 160, то через 5 лет здесь никого не останется, - рассуждает жительница города Анна Петрова. - Будет просто деревня».
Новоржев – город с древней историей, основанный еще Екатериной II. Проездом здесь останавливался Пушкин. Сейчас почти ничем не отличается от других городов России, разве что особый характер ему придают велосипедисты, которые свой стойкий характер проявляют даже в 20-градусный мороз.
О том, как живут люди в небольшом городке Псковской области, где нет ни канализации, ни водопровода, смотрите в нашем специальном репортаже.
Зато в сильный холод может легко перемерзнуть вода в колонке. Центрального водопровода в большей части жилых домов города не предусмотрено, равно как и отсутствует здесь центральное отопление. Не малую территорию двора занимают сараи с бревнами.
На центральной улице стоит здание администрации. Вот там все, как полагается. И водопровод, и канализация. О бытовых трудностях горожан чиновники хорошо знают. Отсутствие элементарных удобств в квартирах горожанам компенсируют материально.
«У нас себестоимость бани - 300 рублей, а мы берем с населения 100. Остальное у нас - из бюджета, » - рассказала начальник отдела ЖКХ района Анна Алексеева.
Баня, к слову, представляет собой ветхое здание с полуразрушенными стенами, где якобы недавно прошел не только ремонт, но и оптимизация. Раньше здание делилось на женскую и мужскую половины. Теперь один помывочный зал для всех, вот только дни разные.