Современная Российская Деревня

Октябрь 17, 2020
Побывал тут в России

Татьяна Нефедова - ведущий специалист по современному состоянию российской деревни, доктор географических наук, ведущий сотрудник института географии РАН. О современных мифах российской деревни, о том, когда люди перестанут выращивать овощи на огородах, и почему дачники не могут жить без местного населения, - она рассказала Борису Долгину, Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву в программе «Наука 2.0» (совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.FM»). Перед вами - краткое содержание беседы. Аудиозапись передачи доступна здесь.

Любая высокая культура живет пейзанским мифом, некоторой деревней, неким сельским прошлым. Эта мифология очень сильна у нас в умах. Все время говорят: «Ах, где наше крестьянство, надо сохранить крестьянство». Но я могу сказать, пусть это и прозвучит несколько цинично, что я, собственно, крестьянства как такового не вижу. Это люди, которые живут в более сложных, чем мы, условиях с теми же желаниями, с теми же амбициями, они хотят лучше жить и именно поэтому уезжают работать или жить в города.

Жить в деревне труднее, чем в городе, потому что сельское хозяйство - это некий образ жизни. Люди, особенно старшее поколение, привыкли опираться на свое хозяйство, привыкли сажать картошку и овощи, даже если это экономически не оправдано. В России по статистике 45% процентов сельскохозяйственной продукции производится мелкими хозяйствами. Это в стране, где 73% городского населения, и половина его живет в крупных городах. Это абсурд - люди при таком уровне урбанизации не должны сами себя кормить. Горожане ездят на дачные участки или к родственникам в деревню копать огороды, а потом тащат картошку в город.

Это задержалось в России по разным причинам и было экономически оправдано. Сначала потому, что в советское время не было продуктов, потом - не было денег в 90-х годах. Сейчас это все больше становится рудиментом, но во многих районах люди продолжают частично жить своим хозяйством, переходя на товарные отношения: продают, чтобы выжить.

Источник: polit.ru
Рассказать о статье