Деревни Татарстана

Декабрь 2, 2016
Агрыз
Я изучила более 900 татарских деревень”
Почему в названиях татарских деревень так часто встречаются слова “иске” и “яңа”, “югары” и “түбән”? Откуда в Европе татарские топонимы? И что означает слово “Тюмень”? Об этом в материале журналиста газеты “Ирек мәйданы” Риммы Бикмухамметовой. “еТатар” предлагает перевод материала.
Фото автора

Фирдаус Гарипова

Есть на свете человек, который знает если не всё, то почти всё об истории татарских деревень и о возникновении их названий. Этот человек – Фирдаус Гарипова. Она посвятила этому делу не только всю свою жизнь, но и всё свое здоровье. Занимаясь научными исследованиями, Фирдаус ханым и не заметила, как попала на больничную койку. Состояние было критическим, но она выкарабкалась и по сей день остается верна занятию своей жизни. Её труды регулярно печатаются в журнале “Казан утлары”. Фирдаус Гарипова – автор нескольких книг и десятков монографий, посвященных истории татарских деревень. Информацию, которую она собирала десятилетиями, по праву можно назвать настоящим кладом.

- Фирдаус апа, когда вы начали изучать этимологию татарских деревень?

- В 1970 году в Москве я успешно получила образование по специальности дефектолог, после чего вернулась в Казань. Меня прозвали там “черноглазой татаркой”, уговаривали остаться, но я не согласилась. Год проработала в Казани логопедом. А потом как-то так получилось, что я попала в аспирантуру Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова. Как я выбрала тему – сейчас уже и сказать-то не могу. В 1975 году успешно защитила диссертацию, тема которой звучала так: “Гидронимы бассейнов рек Мёша, Казанка, Шушма заказанского региона Татарстана”. Говоря проще, мне было поручено изучение названий рек и родников. Наверное, сам Аллах так повелел: выучившись на дефектолога, в результате я стала специалистом по языку, посвятила этому всю свою жизнь.

Я изучила более 900 татарских деревень. Основная моя цель заключалась в изучении водоемов, но я не ограничивалась этим: исследовала все топонимы. Историю деревень записывала со слов аксакалов. Читала исторические труды, сравнивала метрические книги, собирала архивы. В каждой деревне расспрашивала о том, когда была построена мечеть, когда её разрушили, кем был снесен минарет. Удивительно, что ни один из тех, кто участвовал в ликвидации мусульманских храмов, не умирал своей смертью. Кто-то погибал трагически, кто-то спивался… В каждой татарской деревне вы услышите подобные истории.

Источник: vk.com
Что еще почитать?
Видео на тему
Новый образ жизни для русской деревни в Татарстане
Новый образ жизни для русской деревни в Татарстане
Такие второстепенные дороги в Татарстане между деревнями
Такие второстепенные дороги в Татарстане между деревнями
Чемпионат Татарстана 2015. Деревня универсиады
Чемпионат Татарстана 2015. Деревня универсиады
Рассказать о статье