Непьющая Деревня в России

Ноябрь 18, 2017
Как выглядит идеальная деревня
- Трезвость тут – норма жизни и в выходные, и в праздники. Даже Новый год не исключение, – пишет издание.

Раньше Кулешовка ничем не отличалась от обычных русских деревень – люди напивались, лезли в драку, избивали жён, детей, доходило и до убийств. И так продолжалось до тех пор, пока женщины не решили прекратить пьянство.

Автор материала подробно описывает образ жизни и традиции местных жителей.

- От слов они перешли к делу. Женсовет добился полного запрета алкоголя в селе. Люди живут подсобными хозяйствами: кто молоко и мясо продаёт, кто овощи выращивает. А содержать нормально хозяйство, если пьёшь, невозможно. Вот и взялись они за ум. За шесть лет деревня сильно преобразилась. У большинства – отличные дома, машины, достаток, – рассказывает «Собеседник».

Издание напоминает, что каждый год непьющих деревень в стране становится все больше. Например, в Башкирии таковых уже более десяти.

- Трезвая деревня есть и в Бурятии – Алаг-Шулун. Там еще в 90-х трое аксакалов заняли жёсткую позицию: «Кто хочет пить – пусть уезжает». И, вопреки прогнозам пессимистов, Алаг-Шулун не опустел. Наоборот – опустел алкогольный отдел местного магазина, – отмечает автор статьи.

И в самом деле, ещё несколько лет назад непьющее село Алаг-Шулун буквально прославило Бурятию на весь мир. «Сухой закон» был принят единогласно на одном из сельских сходов. Сначала это был всего лишь эксперимент. Сегодня трезвый образ жизни стал привычным и естественным для всех обитателей улуса. Люди стали меньше болеть, а количество трагических случаев, связанных с алкоголем, пошло на убыль. В 2013 году там даже побывали члены Международной академии трезвости. Они бросили все дела, чтобы воочию посмотреть на результаты необычного эксперимента.

- Когда руководство Бурятии пригласило нас в первый раз, приехать не получилось, – рассказал тогда президент академии Александр Маюров. – Во второй раз, когда нам рассказали о вашем замечательном посёлке Алаг-Шулун, то сразу отбросили все дела, перепланировали свои действия и всё-таки достигли региона.

Активисты даже предлагали использовать опыт Окинского района, чтобы «исправить» ситуацию в других деревнях – где жители чрезмерно увлекаются алкоголем.

Источник: www.infpol.ru
Что еще почитать?
Рассказать о статье