Бывает, гуляешь по центру города: спешат люди, некогда им улыбнуться. Архитектурой любоваться тоже некогда. Не место тут для шуток. И вдруг все меняется...
Все же традиция уличных фестивалей здорово приукрашает город. Сразу возникает ощущение некоторого уюта. Перестают окружающие стены быть просто каменными джунглями, как ни крути, а ведь для всех присутствующих это Дом.
Фестиваль продлится еще целую неделю, вплоть до 19-го июня и станет началом масштабной программы летних городских мероприятий, объединенных под общим именем «Московские сезоны».
«Московские сезоны» это фестивали, ярмарки, концерты и другие городские праздники на пешеходных улицах и в парках Москвы.С 9 по 19 июня будут работать 33 фестивальные площадки. 22 из них открылись в центре города и 11 — в остальных округах.
Некоторые из площадок фестиваля откроются в июне в столице впервые. Это площадки на Болотной площади, Чистопрудном, Сретенском, Цветном и Страстном бульварах. Также горожане смогут посетить ярмарочные шале на площади Революции, в Новопушкинском сквере, на Кузнецком мосту, Арбате, на Тверском бульваре и на Никольской улице, в Столешниковом, Лаврушинском, Климентовском и Камергерском переулках и многие другие.
В центре откроются «Хлебное место», «Мясной ряд», «Молочная слобода», «Азбука ремесел», «Богатыри от сохи». Посетители фестиваля узнают о том, кто такие поляницы, в какие игры играли народы России, многое о сказках и традиционных женских ремеслах, о секретах красоты.
Так, на Площади Революции главным угощением фестиваля «Наш продукт» стало мясо. Самые различные виды мяса: от оленины до медвежатины можно было попробовать прямо на празднике.Впрочем, и остальная традиционная русская кухня не осталась без внимания.
Культурная программа также не осталась в стороне. Гости фестиваля получили возможность познакомится с изнанкой жизни и быта жителей столицы в прошлом и увидеть, как развивался город в XII–XVIII веках.
Центральный аттракцион фестиваля – масштабное театрализованно представление. Богатыри и сказочные герои (Садко, Соловей-разбойник, Настасья Микулишна) прибывают на ладье в Москву и устраивают пир в честь фестиваля. Сначала дружина Великого Князя в полном обмундировании обошла торговые ряды, а зате устроилась за столами с яствами и разносолами, приглашая всех гостей угоститься исконно русскими блюдами.