Библиотека
Теология
Конфессии
Иностранные языки
Другие проекты
|
3.1. Перестройка сельского хозяйства России на рыночных основаниях в пореформенный период
3.2. Индустриальная перестройка российской промышленности в пореформенный период
В данной теме рассматривается переходный процесс формирования в пореформенной России рыночный (индустриальной) хозяйственной системы в варианте модели свободного рынка.
3.1. Перестройка сельского хозяйства России на рыночных основаниях в пореформенный период
Вследствие логической незавершенности реформы 1861 г. рыночная перестройка российского аграрного сектора носила особенно сложный и противоречивый характер. Основным проявлением развития рыночных отношений в крестьянском хозяйстве была его социально-экономическая дифференциация и выделение трех основных групп крестьянского населении:
1. Группа сельской буржуазии (20% хозяйств) как экономический лидер деревни. Основные экономические признаки данной группы: во-первых, основа хозяйства – надельная, купчая и арендованная земля; во-вторых, относительно более высокий технический уровень производства и использование батраков и наемных работников; в-третьих, связь с рынком: предложение – товарная аграрная продукция, спрос – средства производства, рабочая сила, потребительские товары; в-четвертых, соединение товарного земледелия с торгово-промышленной и ростовщической деятельностью. Из этой группы выделялось кулачество – крестьяне, которые уже не связаны с землей, а занимались аграрным предпринимательством и коммерцией.
2. Группа сельского пролетариата (50% хозяйств) как экономический аутсайдер деревни. Основные признаки группы: во-первых, основа хозяйства – только надельная земля, очень низкий технический уровень, поэтому основным средством экономического существования бедного крестьянства являлось батрачество или уход на городской рынок труда; во-вторых, связь с рынком: предложение – рабочая сила, спрос...
|