Исчезнувшие Деревни России

Июль 16, 2017
Image
Памятник исчезнувшей деревне и не всеми любимой букве

220 лет назад в России впервые напечатали букву «Ё». Сделал это писатель Николай Карамзин в своем стихотворном альманахе. В Ульяновске решили увековечить литеру «Ё» и установили ей гранитную стелу. Есть похожая и в Ядринском районе Чувашии. Только это больше не памятник самой букве, а исчезнувшей деревне, которая располагалась на этом месте.

Л. Галактионова, А. Янейкин, С. Мышев

На вершине трехметровой стелы – буква ё – это первая буква в названии деревни Ёлкино. Таким образом увековечить память о ней решил Виктор Аванмарт – уроженец соседней деревни Чебаково. А его земляки до сих пор гордятся записью в паспорте: место рождения – деревня Ёлкино. Этого населенного пункта уже нет на карте Чувашии. А еще в середине 50-х годов прошлого столетия здесь кипела жизнь.

- В 1955 году было 26 хозяйств, в начале 80-х – 10 хозяйств, как дачные. В 26 хозяйствах проживали 110 человек, к концу 80-х – в 10 хозяйств 6 человек.

Сотрудница администрации Чебаковского сельского поселения Лия Долгова показывает хозяйственные книги тех лет. В них наглядно прослеживается непростая судьба деревни. Целостное представление помогают составить и более ранние записи из церковных книг, которые находятся в архиве Чувашии. Известно, что Ёлкино в 1680 году основали два брата-помещика: Богдановы-Вашутины. А императрица Екатерина Вторая высылала сюда неугодных лиц из Петербурга. В те времена деревня процветала, здесь было больше 100 дворов. Были и свои часовня, школа, при советской власти работал торговый ларек, а жители трудились в колхозе. До последнего на ферме проработала Нина Кузнецова, пока животноводческое хозяйство не перевели в Чебаково. Они с братом Александром Волковым, обоим сейчас по 90 лет, уехали из родной деревни одними из последних в 1979 году.

- Ларек закрыли, начальную школу тоже забрали в Чиганары, ничего не стало, уехали, нас много домов переехало в Ядрин, - рассказывает уроженка деревни Ёлкино Нина Кузнецова.

Сейчас ёлкинцы разыскивают своих земляков, некоторые составляют родословную. Выяснили, что в деревне 26 человек не вернулись с Великой Отечественной войны, восстановили по архивам имена всех погибших на полях сражений и на стеле установили памятную доску. Некоторых уроженцев Ёлкино хорошо знает Людмила Тимофеева из Чебаково, в детстве, говорит, учились вместе.

- Это улица деревни Ёлкино, по обе стороны были дома, ходили на работу в Чебаково, их дети учились в нашей школе, - говорит председатель Совета ветеранов Чебаковского сельского поселения Людмила Тимофеева.

Источник: vk.com
Что еще почитать?
Видео на тему
«Исчезнувшие города России»
«Исчезнувшие города России»
В исчезнувшей деревне Липово.Костромская область # 2
В исчезнувшей деревне Липово.Костромская область # 2
Рассказать о статье