У Стрэйера есть гипотеза: пребывание на природе позволяет префронтальной коре, командному центру нашего мозга, отдохнуть — как перетруженной мышце. Если он прав, энцефалограф покажет, что снизится амплитуда тета-волн, описывающих концептуальное мышление и постоянное внимание. Дэвид сравнит «наши» волны с волнами, которые прибор зафиксирует у тех, кто, например, сидит в лаборатории.
Около двух с половиной тысячелетий назад основатель Персидской империи Кир Великий приказал разбить прекрасные сады в шумной столице Персии. Парацельс, немецко-швейцарский естествоиспытатель XVI века, следовал той же логике, когда писал: «Искусство исцеления исходит от природы, а не от врача». В 1798 году Уильям Вордсворт, сидя на берегу реки Уай, восхищался, как «взором, успокоенным по воле// Гармонии и радости глубокой», можно проникнуть «в суть вещей». (Перевод В. Рогова. — Прим. российской редакции.)
В конце позапрошлого века веских доказательств целительной силы природы не было — сейчас есть. Широко распространенные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, депрессия и близорукость, спровоцированные длительным пребыванием в помещении, заставили Стрэйера и других ученых по-новому посмотреть на то, как природа влияет на наши разум и тело.
Основываясь на достижениях неврологии и психологии, специалисты попытались измерить то, что когда-то казалось божественным и таинственным. Эти измерения — всего и вся, от гормонов стресса до частоты сердечных сокращений, мозговых волн или белковых маркеров, — демонстрируют: когда мы проводим время на природе, с нами, по словам Дэвида, «происходит что-то очень важное».