Деревни Чувашии

Октябрь 21, 2015
Нынче на именины деревушки
Пиво известно людям с древнейших времен на всех континентах. Археологические и письменные свидетельства позволяют заглянуть в прошлое на 10 тысяч лет назад. Специальное собирательство злаков диких растений — предыстория пивоварения. Прогрессом явился переход к земледелию, выращиванию пшеницы, ячменя, проса, бобовых. В 375 году появившиеся в степях Восточной Европы гунны молниеносным ударом разгромили готов и привели в движение весь древний мир оставшись в памяти человечества как эпоха Великого переселения народов… Прав Карл Линней: хмель был занесен на территорию Римской империи переселенцами. Германцы, славяне и другие народы до стихии Великого переселения не ведали секретов хмелевого пивоварения. Только гунны смогли открыть секрет хмелевых шишек. Из них получают лупулин — ароматическое вещество, придающее пиву своеобразную горечь, благодаря эфирному хмелевому маслу. Вопреки распространенному мнению хмель не усиливает «хмельные» качества пива, а придает ему приятный горький вкус и способствует сохранности пива, то есть увеличению его стойкости, «прочности». Пиво стали перевозить! И оно сразу же стало предметом оживленной торговли.
Хмель встречается в диком виде в умеренном поясе обоих полушарий в сырых зарослях кустарников. Где выращивали хмель в России? На Алтае — прародине чувашей и больше всего в Поволжье, на территории современной Чувашии, что подтверждают данные археологических раскопок, древние сказания, песни, летописи. В ХIII – ХIV вв. хмель стал одним из главных экспортных товаров новгородцев. Монопольным поставщиком хмеля на Запад долгое время была Русь.К совершенству вкусаПиво – национальный напиток чувашей. Чувашия — уникальная республика, где хозяйки в деревнях по сей день варят пиво. И не так уж давно чуть ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению рецептам. Сотни рецептов: у каждой хозяйки свои хитрости. Бытовала поговорка: «Сварить настоящее пиво – все равно, что родить ребенка». Действительно, полный цикл занимает около 8 месяцев и больше, начиная от замачивания ячменя. Нам повезло родиться на этой благодатной земле, богатой водой и солнцем. Нашим предкам хватило сил и мудрости сохранить культуру чувашского народа, пронести ее сквозь время. Занимаясь пивоварением, мы движемся по бесконечной тропе к совершенству вкуса, и это лучшее мы готовы разделить с вами...«Кĕр сăри» – культурное событие, праздник, один из самых почитаемых в годовом цикле, пришел к нам из глубины веков. Возрождая традиционный обрядовый праздник предков, мы хотим обратить всеобщее внимание на людей-тружеников. Они – соль земли чувашской, на них держится все устройство жизни.
Источник: pismadljaliz.livejournal.com
Что еще почитать?
Видео на тему
Чувашия, деревн.
Чувашия, деревняяяяя.
ГТРК Чувашия / Видео / Драгоценная влага: жители деревни в
ГТРК Чувашия / Видео / Драгоценная влага: жители деревни в ...
Пожар в деревне Верхние Томлаи (Моргаушский район Чувашия)
Пожар в деревне Верхние Томлаи (Моргаушский район Чувашия)
Рассказать о статье